Doble nacionalidad

Si reside en el extranjero y posee otra nacionalidad además de la holandesa, puede que necesite documentos adicionales para pedir un pasaporte o un documento de identidad holandeses. Presente su solicitud en una embajada o consulado de los Países Bajos en su región.

Doble nacionalidad

Normalmente, usted perderá su nacionalidad holandesa si adquiere una segunda nacionalidad. Pero existen excepciones reconocidas en las que podrá mantener ambas nacionalidades. También puede perder la nacionalidad holandesa si usted tiene doble nacionalidad y no renueva dentro de plazo su pasaporte o documento de identidad holandeses o su certificado sobre posesión de la nacionalidad holandesa.

Solicitar un pasaporte, un documento de identidad o un certificado sobre posesión de la nacionalidad holandesa

Si usted no necesita el pasaporte holandés para viajar pero no quiere perder su nacionalidad holandesa, puede solicitar un certificado sobre la posesión de la nacionalidad holandesa. Este documento es más barato y no requiere su comparecencia en persona.

Puede solicitar un pasaporte, un documento de identidad o un certificado sobre posesión de la nacionalidad holandesa en una embajada o consulado de los Países Bajos en su región. Si tiene doble nacionalidad, es posible que necesite documentos adicionales.

Primera renovación de un mayor de edad

¿Tiene usted doble nacionalidad y es la primera vez que renueva su pasaporte después de cumplir la mayoría de edad (18 años)? Entonces debe demostrar que al menos uno de sus padres tenía la nacionalidad holandesa hasta que usted cumplió los 18 años:

  • Presente un pasaporte holandés y un permiso de residencia del país donde resida el progenitor en cuestión, u otros documentos que acrediten la nacionalidad holandesa de dicho progenitor.
  • Presente una copia íntegra de su partida de nacimiento o un extracto del Registro Civil con los datos de su nacimiento. En dicho documento se reflejan los nombres completos de sus padres y el lugar donde usted nació.

Primera solicitud después de adquirir la otra nacionalidad

¿Desea solicitar por primera vez un pasaporte o documento de identidad holandeses después de haber adquirido otra nacionalidad? Entonces debe indicar en el formulario de solicitud que usted posee una segunda nacionalidad. Demuestre con documentos adicionales que su caso es una de las excepciones permitidas y que ha conservado la nacionalidad holandesa. Si su documento ha sido expedido en el extranjero, averigüe si debe hacerlo legalizar. Normalmente, es necesario legalizar documentos como partidas de nacimiento, certificados de matrimonio y certificados de defunción.

Usted nació en el país de su otra nacionalidad y vivía allí en el momento de la naturalización

  • Muestre el documento de naturalización del país donde usted resida.
  • Muestre su partida de nacimiento. La partida de nacimiento no podrá tener una antigüedad superior a 1 año. En el documento se refleja su lugar de nacimiento y los nombres completos de sus padres.
  • Muestre un documento probatorio de residencia, por ejemplo una factura de suministro eléctrico.

Usted vivió durante 5 años consecutivos en el país de la otra nacionalidad, antes de cumplir los 18 años

  • Muestre el documento de naturalización del país donde usted resida.
  • Muestre un documento probatorio de residencia, por ejemplo una factura de suministro eléctrico.
  • Muestre un comprobante de su baja en los registros de los Países Bajos.
  • Muestre como mínimo 1 de los siguientes documentos:
    • Calificaciones escolares originales de 5 años consecutivos y un certificado de la entidad educativa que demuestre que ha estado matriculado en dicha entidad.
    • Documentos de inmigración, como por ejemplo antiguos permisos de residencia o visados.
    • Un resumen de las declaraciones de impuestos de sus padres, en las que conste que usted era dependiente de sus padres.
    • Otros documentos de los que se desprenda que usted vivió 5 años en el país del cual ha adquirido la nacionalidad, antes de cumplir los 18 años.

Usted ha adquirido la nacionalidad de su pareja

  • Muestre el documento de naturalización del país donde usted resida.
  • Muestre un documento probatorio de residencia, por ejemplo una factura de suministro eléctrico.
  • Muestre un certificado de matrimonio o un comprobante de unión de hecho registrada (legalizados).
  • De su pareja:
    • una copia de un documento de identidad que consigne la nacionalidad de su pareja en el momento en que usted se naturalizó o (si no cuenta con un documento de identidad) el certificado de naturalización de su pareja.
    • un extracto del certificado de matrimonio, un comprobante de unión de hecho registrada o un certificado de divorcio.